Informations générales
Description du poste
Intitulé du poste
Responsable de restauration (F/H) - Fontenay le Comte
Catégorie
B
Cadre d'emplois
Techniciens territoriaux
Description de la mission
Sous l’autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adaptés au public de l’établissement d’enseignement.
Il planifie, organise et contrôle le travail de l’équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l’ensemble des personnels intervenant au sein du lycée.
Ces missions s’inscrivent dans le cadre de l’action éducative et des spécificités de l’établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable.
Activités :
Organiser l’activité d’une équipe de restauration dans une démarche « projet »
Manager, animer et développer les compétences de l’équipe restauration (2 agents)
Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l’évolution de leurs compétences
Favoriser la collaboration entre l’équipe et avec ses collègues encadrants.
Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l’Autorité fonctionnelle, l’harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes
Contribuer à l’activité de production des repas et au service des convives
Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d’alimentation et produire les préparations culinaires pour 180 demi-pensionnaires et 90 internes en moyenne
Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrée et sortie de stocks physiques et informatiques
Participer ponctuellement au service du diner
Conseiller et animer les repas
Suivre et contrôler les équipements
Garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en œuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire
Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys
Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d’un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions
S’impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux.
Modalités de recrutement
FONCTIONNAIRE (ouvert aux contractuels)
Des compétences, un potentiel, votre singularité
Profil
Vous avez la capacité de manager une équipe, d'accompagner vos collègues dans le développement de leurs compétences
Vous savez repérer, réguler les situations complexes, en lien avec la Direction de
l'éducation,
Vous savez travailler en transversalité, partager l’information et rendre compte,
Vous êtes capable de vous organiser pour gérer des priorités.
Vous savez faire preuve de discrétion sur les informations internes au lycée.
Votre attitude est exemplaire en tant que membre de la communauté éducative.
Vous maîtrisez les techniques culinaires et nutritionnelles,
Vous connaissez les techniques de gestion de la production et des stocks,
Vous êtes à l'aise avec l'outil bureautique, en particulier les applications informatiques métiers notamment Easilys.
Vous maitrisez les règles et normes d'hygiène et sécurité et connaissez les risques professionnels de la restauration collective.
Vous savez développer les partenariats sur l'intégration de produits de qualité et les approvisionnements locaux.
Un de vos talents qui fera la différence : polyvalence et dynamisme !
Niveau d'études min. requis
4 - BACCALAUREAT
Précision complémentaire niveau d'études
ou expérience professionnelle équivalente
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Titulaire du permis
Oui
Modalités organisationnelles
Conditions d'exercice
Vous souhaitez rejoindre une collectivité dynamique, cette offre est faite pour vous !
Indispensables pour la bonne marche de nos établissements scolaires, la Région des Pays de la Loire emploie plus de 4000 agents, dont une majorité œuvrent chaque jour dans les 117 lycées publics de la région.
Avec un objectif commun en lycées : assurer aux jeunes les meilleures conditions d’étude.
Intégrer la Région des Pays de la Loire, c’est :
- Avoir l’opportunité de travailler dans des lycées de taille et d’organisation variées
- Être en lien avec les conseillers métier de la DE et DPI et avec le gestionnaire RH de
proximité référent de votre lycée
- Avoir accès à une école de formation interne « L’Académie » basée sur l’apprentissage entre pairs, et dont l’objectif est de faire grandir les talents. La proposition d’un parrainage sera mise en place à votre arrivée afin de faciliter votre intégration
- Accéder à une offre attractive de prestations sociales, de loisirs et de culture
- Travailler du matin (6h00 au plus tôt) ou du soir (20h30 au plus tard). Pas de travail le week-end, ni sur une bonne partie des vacances scolaires.35 heures annualisées / temps plein.
Poste accessible aux cadres d’emplois : Techniciens, agents de maitrise et adjoints techniques territoriaux.
Durée hebdomadaire : 41h30
Horaires : 6h-15h / 11h30-20h
Mobilisation possible sur les autres lycées du secteur à la demande de la Région
Participation à des évènements, animations, repas à thèmes.
Localisation du poste
Département
Vendée (85)
Ville
Fontenay le Comte
Données complémentaires
Poste à pourvoir
Dès que possible
Date de fin publication externe
28/09/2024