Adjoint au responsable EPLE (F/H) - Nantes

Détail de l'offre

Informations générales

Référence

2025-2527  

Etablissement

LGT CLEMENCEAU

Description du poste

Intitulé du poste

Adjoint au responsable EPLE (F/H) - Nantes

Catégorie

C

Cadre d'emplois

Adjoints techniques territoriaux

Description de la mission

Placé sous l'autorité hiérarchique de l’agent d’encadrement entretien ménager et accueil, l’adjoint assiste ce dernier sur l’ensemble des activités du service (conception et organisation) et organise le service général en l’absence de l’encadrant dans le cadre des orientations et consignes du Proviseur, chef d’établissement, et de son Secrétaire général (AF).
En interaction avec l’encadrant, il effectue le lien entre les services d’entretien ménager et de restauration, en élaborant l’organisation et le suivi des activités de service et de plonge.
L’adjoint assure également des activités d’entretien ménager et d’accueil.
Ces missions s’entendent sous réserve d’un besoin pour nécessité de service au service général ou à la plonge en remplacement de collègues absents.

Activités :

Entretien des locaux
• Organisation du travail en fonction du planning et du secteur.
• Nettoyage des mobilier, murs, sols, surfaces vitrées, locaux (classes, bureaux, sanitaires, couloirs, escaliers, laboratoires, dortoirs, locaux et matériels de restauration).
• Mise en application du protocole entretien ménager Région.
• Entretien et/ou nettoyage des espaces extérieurs (y compris participation aux espaces verts).
• Contrôle visuel de l’état des locaux, alerte de l’autorité compétente en cas de nécessité.
• Contrôle de l’approvisionnement en produits et matériels d’entretien.
• Choix et dosage des produits, consommables en fonction des surfaces à traiter.

Participation à des activités de restauration (polyvalence)
• Participation à la plonge et à la distribution des repas

Missions en lien avec les fonctions d’adjoint à l’encadrant entretien/accueil
• Elaborer et suivre l’application des procédures, protocoles de service et de plonge en restauration.
• Effectuer le lien entre les agents d’entretien et le chef de restauration : suivi de l’état du matériel, des stocks de consommables et des tickets de maintenance.
• Proposer des améliorations matérielles ou organisationnelles. Rendre compte en cas de dysfonctionnement.
• Supervision de la bonne utilisation et vérification du bon fonctionnement du matériel et de la maintenance des équipements ménagers
• Contrôle régulier des locaux d’entretien et de stockage
• Saisie des emplois du temps sous la responsabilité de l’encadrant
• Prise en charge des nouveaux agents après accueil par les AF et l’encadrant : accompagnement à la prise de poste (Présentation de l’établissement, du matériel, des produits).
• Propositions à l’encadrant et à l’AF d’amélioration du service et mise en place éventuelle après validation
• Assure les fonctions d’encadrement en l’absence de ce dernier
- Gérer les absences,
- Coordonner et répartir le travail des équipes, hiérarchiser les priorités, déléguer,
- Répondre aux sollicitations logistiques et organisationnelles de la vie du lycée.

Modalités de recrutement

FONCTIONNAIRE (ouvert aux contractuels)

Des compétences, un potentiel, votre singularité

Profil

Compétences généralistes/managériales
• Management opérationnel d'équipes
• Accompagner le développement des compétences
• Capacité à s’organiser pour répondre aux priorités
• Repérer, réguler les situations complexes et solliciter l’arbitrage de la hiérarchie (si présente) rendre compte à la hiérarchie (encadrant, AF) en cas d’évènements survenus en leur absence
• Discrétion dans les informations internes au service ou à la collectivité
• Exemplarité comportementale comme membre de la communauté éducative
• Savoir faire preuve d'équité

Compétences spécifiques/techniques
• Maîtrise des règles et normes d'hygiène et sécurité, les caractéristiques des matériels et produits utilisés
• Intérêt pour les nouvelles techniques d’entretien ménager et du matériel mécanisé
• Application des mesures de prévention pour limiter les risques professionnels
• Anticipation, évaluation et priorisation des activités et des moyens humains, matériels et financiers à mettre en œuvre
• Applications informatiques du métier (notamment Etemptation)

Niveau d'études min. requis

3 - CAP, BEP

Précision complémentaire niveau d'études

ou expérience professionnelle équivalente

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Titulaire du permis

Oui

Modalités organisationnelles

Conditions d'exercice

Indispensables pour la bonne marche de nos établissements scolaires, la Région des Pays de la Loire emploie plus de 4000 agents, dont une majorité œuvrent chaque jour dans les 117 lycées publics de la région.
Avec un objectif commun en lycées : assurer aux jeunes les meilleures conditions d’étude.

Intégrer la Région des Pays de la Loire, c’est :

- Avoir l’opportunité de travailler dans des lycées de taille et d’organisation variées
- Être en lien avec les conseillers métier de la DE et DPI et avec le gestionnaire RH de proximité référent de votre lycée
- Avoir accès à une école de formation interne « L’Académie » basée sur l’apprentissage entre pairs, et dont l’objectif est de faire grandir les talents. La proposition d’un parrainage sera mise en place à votre arrivée afin de faciliter votre intégration
- Accéder à une offre attractive de prestations sociales, de loisirs et de culture
- Travailler du matin (6h00 au plus tôt) ou du soir (20h30 au plus tard). Pas de travail le week-end, ni sur une bonne partie des vacances scolaires. 35 heures annualisées.


Catégorie : C - Cadre d’emplois : Adjoints techniques territoriaux

Durée hebdomadaire : 41h
Horaires : 12h03-20h15 et 1 samedi/7 travaillé

Participation éventuelle à des évènements (Portes Ouvertes)

Localisation du poste

Département

Loire-Atlantique (44)

Ville

Nantes

Données complémentaires

Poste à pourvoir

1er/09/2025

Date de fin publication externe

08/05/2025