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Information

Responsable de restauration (F/H) - Loire Authion

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Détail de l'offre

Informations générales

RPDL (logo)

Référence

2025-2585  

Etablissement

LP DE NARCE

Description du poste

Intitulé du poste

Responsable de restauration (F/H) - Loire Authion

Catégorie

B

Cadre d'emplois

Techniciens territoriaux

Description de la mission

Sous l’autorité du proviseur, assisté du secrétaire général, le responsable de restauration participe à la conception et à la réalisation de menus variés équilibrés servis en restauration collective et adVous avez la capacité de manager une équipe, d'accompagner vos collègues dans le développement de leurs compétences
Vous savez repérer, réguler les situations complexes, en lien avec la Direction de
l'éducation,
Vous savez travailler en transversalité, partager l’information et rendre compte,
Vous êtes capable de vous organiser pour gérer des priorités.
Vous savez faire preuve de discrétion sur les informations internes au lycée.
Votre attitude estaptés au public de l’établissement d’enseignement.

Il planifie, organise et contrôle le travail de l’équipe restauration. Il est en relation avec les services de la région et avec l’ensemble des personnels intervenant au sein du lycée, et en particulier l’encadrant maintenance accueil entretien.

Ces missions s’inscrivent dans le cadre de l’action éducative et des spécificités de l’établissement dans une logique de qualité et dans une démarche de développement durable.

Activités principales

- Organiser l’activité d’une équipe de restauration dans une démarche « projet » ;

- Manager, animer et développer les compétences de l’équipe restauration (6 agents) : 

- Préparer et animer des réunions d’équipes et points journaliers. Ecouter, faciliter l’expression, gérer les conflits ;

- Assurer l’accueil des nouveaux arrivants ;

-  Accompagner les agents dans leurs pratiques métiers et l’évolution de leurs compétences ; identifier et valider les besoins de formation, préparer et conduire les entretiens professionnels ;

- Favoriser la collaboration entre l’équipe et avec ses collègues encadrants.

- Développer avec ses collègues encadrants et en lien avec l’Autorité fonctionnelle, l’harmonisation des pratiques et des réponses managériales auprès des équipes 

· Contribuer à l’activité de production des repas et au service des convives ;

· Approvisionner selon les objectifs de la politique régionale d’alimentation et produire les préparations culinaires pour 550 demi-pensionnaires et 300 internes en moyenne ;

· Piloter et gérer les approvisionnements, les livraisons et la tenue de l'inventaire, les entrées et sortie de stocks physiques et informatiques sous le logiciel EASILYS ;

· Participer au service du diner ;

·  Mettre en place les animations ;

· Suivre et contrôler les équipements ;

· Garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire avec la mise en œuvre et le suivi du Plan de Maitrise Sanitaire ;

· Assurer la gestion administrative et un suivi financier sur Easilys (vérifier et optimiser les coûts de production, réaliser des devis) ;

· Elaborer des menus équilibrés en utilisant Easilys dans le respect d’un budget alloué et en lien avec la saisonnalité des productions ;

S’impliquer dans la valorisation des produits durables ou SIQO dont le bio et privilégier les approvisionnements régionaux.

Modalités de recrutement

FONCTIONNAIRE (ouvert aux contractuels)

Des compétences, un potentiel, votre singularité

Profil

Vous avez la capacité de manager une équipe, d'accompagner vos collègues dans le développement de leurs compétences.

Vous savez repérer, réguler les situations complexes, en lien avec la Direction de l'éducation. Vous savez travailler en transversalité, partager l’information et rendre compte.

Vous êtes capable de vous organiser pour gérer des priorités.
Vous savez faire preuve de discrétion sur les informations internes au lycée.

Votre attitude est exemplaire en tant que membre de la communauté éducative.
Vous maîtrisez les techniques culinaires et nutritionnelles. Vous connaissez les techniques de gestion de la production et des stocks.

Vous êtes à l'aise avec l'outil bureautique, en particulier les applications informatiques métiers notamment Easilys.

Vous maitrisez les règles et normes d'hygiène et sécurité et connaissez les risques professionnels de la restauration collective.

Vous savez développer les partenariats sur l'intégration de produits de qualité et les approvisionnements locaux.


Un de vos talents qui fera la différence : polyvalence et dynamisme !

Niveau d'études min. requis

4 - BACCALAUREAT

Précision complémentaire niveau d'études

ou expérience professionnelle équivalente

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Titulaire du permis

Oui

Modalités organisationnelles

Conditions d'exercice

Vous souhaitez rejoindre une collectivité dynamique, cette offre est faite pour vous !

Indispensables pour la bonne marche de nos établissements scolaires, la Région des Pays de la Loire emploie plus de 4000 agents, dont une majorité œuvrent chaque jour dans les 117 lycées publics de la région.

Avec un objectif commun en lycées : assurer aux jeunes les meilleures conditions d’étude.

Intégrer la Région des Pays de la Loire, c’est :
- Avoir l’opportunité de travailler dans des lycées de taille et d’organisation variées,
- Être en lien avec les conseillers métier de la DE et DPI et avec le gestionnaire RH de proximité référent de votre lycée,
- Avoir accès à une école de formation interne « L’Académie » basée sur l’apprentissage entre pairs, et dont l’objectif est de faire grandir les talents. La proposition d’un parrainage sera mise en place à votre arrivée afin de faciliter votre intégration,
- Accéder à une offre attractive de prestations sociales, de loisirs et de culture.

Catégorie : B/C - Cadre d’emplois : Techniciens, agents de maitrise et adjoints techniques territoriaux

Durée hebdomadaire : 41h15

Horaires : Tous les jours 6h-14h45 (possibilité d'horaire de soir de manière exceptionnelle). Entre 16 et 18 jours de permanence.

Déplacements à la demande de la Région dans un autre lycée du 49 en cas de besoin.

Participation à des évènements (Portes ouvertes, Commissions de restauration avec des usagers, ateliers thématiques, séminaire des encadrants)

Localisation du poste

Département

Maine-et-Loire (49)

Ville

Brain sur L'Authion

Données complémentaires

Poste à pourvoir

01/09/2025

Date de fin publication externe

06/07/2025

Date prévisionnelle de commission de recrutement

10 juillet


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